Армяне лучше, чем грузины? (старый анекдот)

Смотрел сегодня интервью Саака с Рустави2 (если не путаю название, сам не смотрю никакой телевизор).  Ведущие очень тактично, но с настойчивостью римского легионера вытаскивали из уст политика ответы на прямо поставленные и крайне недвусмысленные вопросы. Кстати — браво, Рустави2, прекрасная работа, мировой уровень. Так вот, был задан вопрос: а каким образом, если не насильственным (культурно выражаясь — революционным), может быть свергнут режим пропутинского олигарха? Сами они не уйдут, на выборы надежды тоже мало — прошлые президентские доказали, что нет такой подлости, на которую не пойдёт чувак со взглядом василиска. Так как же его сковырнуть — чтобы уже наверняка, но без крови? Ответ Саака был феерично хорош — а вот армяне же смогли? И мы сможем!

Мой первый коммент. Извечное соперничество армян с грузинами (и наоборот) обусловлено ближайшим соседством, общей верой и связанной с этим судьбой. Это именно соперничество, как в любом доме соперничают свои со своими же. Это нам досталось искони, еще когда англичане не придумали футбол, за столетия до эпохальных матчей Арарат-Динамо. Грузинские князья беззлобно подшучивали над соседями — армянскими нахарарами, а случись беда у ворот — и одни, и другие первым делом отправляли полк отборной конницы на помощь соседу, а тем временем и сами опоясывались, зевать было некогда. Ведь нападение врага на Грузию было войной и с Арменией, как и наоборот. Отсюда и близкие, я бы сказал — семейные  отношения. Породниться с соседом, взять его дочь в невестки, — так мы живём третье тысячелетие, и дай нам Бог не нарушить славные традиции.

Возвращаясь к интервью. Кто в курсе, те знают, что в последний месяц Саак очень активен на Западе, работает с грузинской эмиграцией плотно, и местные люди активно участвуют. Примерно полмиллиона грузин находятся за пределами страны на заработках, и их вклад в ВВП родины весит миллиарды баксов. Так вот, Саак объявил, что имеет на руках подтверждёные гарантии инвестиций в Грузию в размере 10 ярдов зелени. Журналист аж подпрыгнул, услышав такую сумму. И тут мой второй каммент:

Сколько ярдов зелени (или евроденег) готово ко вливанию в грузэкономику — Бог весть, это не главное. Главное во всём этом для меня лично — Саак, дважды битый, стал таким матёрым волчищем, что ему уже и деньги не главное, под него дадут теперь любую сумму, хоть сто бюджетов Грузии. Ребята, ему просёр президентских выборов придал нужное ускорение, и парень конкретно на своём месте. Его энергия зажигает залы, а тут не фраера, тут эмигранты, отравленные воздухом свободы, их на голый вассер не возьмешь.

Второй мой коммент. Со второго года правления Саака в Грузии и до 2012-го я постоянно слышал в Армении плач Вартануш: ах, вот в Грузии есть Саакашвили, и там закон и порядок, а у нас всё плохо, и хорошо не будет никогда. И вот вам пожалуйста: величайший в мире реформатор двадцать первого века Михаил Саакашвили приводит в пример архитектора бескровной революции — армянского премьера Никола Пашиняна. Что это? Как нам к этому относиться?

Я бы назвал это так: Арарат-Динамо 1:1

ЗЫ. Аффтар выражает своё громкое ФЭ ужасно высоким ценам на недвигу как на Комитасе, так и на Воронцова. Бедному эмигранту уже и не купить себе кусочек исторической. Мамой клянусь, я третьего дни нашел трёхкомнатную в Барселоне за 37 штук евроталеров. Нет слов, Тбилиси круче Барселоны, но фсотаки, товарищи…

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.