О ценностях и миражах

Посмотри на ценности человека — и ты увидишь этого человека.

Вот взять хотя бы меня. На заре капитализма в СССР, а потом и РФ, я как мог старался соответствовать. То есть не только предпринимал (покупал-продавал, конвертировал и обналичивал), но и внешне соответствовал. Был определенный дресс-код, такой заменитель военного «свой-чужой», и как всякий предприниматель средней руки, я был вынужден ему следовать. Ибо по уму у нас провожают, а встречают таки по одёжке. Так что с одёжкой всё было на уровне, на униформе не экономил. Кто в Москве работал в 1990-2010, те помнят, что было как и почём.

Я это к чему собственно? А к тому, что какая херова уйма бабла ушла на этот никому не нужный треш! Много-много тысяч баксов на костюмы, примерно столько же на швейцарские часы, да мало ли еще в какую прорву уходили кровно нажитые? А почему всё? Да потому, что иначе ты типа не соответствовал. То есть к контрагенту, с которым уже был опыт хорошей работы, ты мог и в джинсах приехать, а вот к свежему визави — только при полном параде. И всё это затем, чтобы тебя просто приняли как равного, а там у кого язык бойче, тот и молодец.

Живя восьмой год в юдоли мирового зла, я с радостью плюю на свои старые иконы и образа. Никто и никогда не имел мне сказать «в таком виде мы вас не впустим в наш ресторан». Я встречался с очень интересными людьми, которые имеют вкус одеваться неброско и недорого, и уважение к ним только укрепляется. Встречал много мультимиллионеров, и часто вижу миллиардера, а у них на запястье нет Бреге Эритаж, который был у меня. Они могут купить весь Бреге, на сдачу Ролекс, а сами просто смотрят на простые недорогие часы. Ибо тут уже не встречают по одёжке.

И это — тоже не главное. Самое ведь важное — не как, а зачем? Зачем мне нужно было быть мало-мальски состоятельным кротом в Москве? Да просто чтобы жить как свободный человек, иметь время для себя и семьи. А как я мог это иметь? Только быв собственником бизнеса, никак иначе.

Какие у меня тут ценности? Дом, семья, отношения в семье, свободное время. А где же Пал Зилери? Где Бреге? Вольво, наконец?

Там, где им самое место. В списке подарков, которые я сам себе сделаю, когда очередь дойдёт. Это пускай те переживают, у кого ничего в жизни не было, а мне всё это давно не в новинку, я такой мёд хохломскими ложками хлебал. И в моей теперешней жизни иногда кажется жёстким гротеском то честное прошлое, которое тоже не забыть. Помню, мы с моим другом Вадимом Ралиным в Астрахани завтракали на рыбзаводе компании «Русская икра». Четверо завтракающих употребили 7 бутылок водки под хорошую бадью свежайшей икорочки. Мне той икры на три жизни хватит, жалко только Вадика больше нет.

Так что, друзья мои, не верьте миражам. Ценностей никогда не было много, их всегда считанное количество: дом, семья, и любовь. Вот примерно так.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.