Осень надежды нашей

Имел длинный разговор с хорошим человеком из Армении. Недоволен Пашиняном. На работу набрал хер знает кого, говорит, а нас, умных и опытных людей, в упор не видит. И всё такое. Мы, говорит, пиздец как недовольны.

Почему я не удивлён? Живу давно, видел много, вот и трудно меня удивить. Что Пашинян, тут в Иудее одного вообще распяли, тот тоже в апостолы хер знает кого набрал. Покойный Гавел как-то раз признал, что молодые неподготовленные кадры просто обречены делать ошибки пять лет, но предпочёл такой сценарий пятидесятилетнему саботажу со стороны опытных профессионалов. Посмотрите на Чехию — таки драматург был прав. Полицию в Грузии при Сааке реформировали тоже не советские генералы МВД, и рейтинг доверия к правоохранительным органам стремился к абсолюту.

Тут очень важно понимать роль того же Пашиняна в историческом моменте, и перестать заикаться от волнения. Никол нужен как ледокол, как проводник важных, определяющих изменений в Армении. Новых прогрессивных законов о налогообложении, реформировании госаппарата, и много еще чего. На этом каменистом пути (Боже, ты не мог дать нам землю поровнее?) Пашинян сломает себе шею и уйдёт со сцены, но его заслуга перед народом — она уже велика, а будет бесценна. И результатом всего вышесказанного будет новое поколение армянских политиков, никакой пуповиной с совочком не связанных, открытых ко всему миру и говорящих на его языках. И будет это очень скоро.

Настроения в диаспоре оптимистичные. Люди готовы и работать лично, и инвестировать в крупные проекты, если таковые возглавят серьезные фигуры типа Давида Яна или Рубена Варданяна. Почти миллион армян Америки — не так уж и мало, для святого дела пару гринов каждый найдёт. Но — сначала законы, потом — их неукоснительное исполнение, и как результат будут инвестиции.

А пока следим за избирательной компанией и мотаем себе на ус: это всего лишь начало длинного и тернистого пути из глухого совка в сияющие дали. Но первые и самые тяжёлые шаги уже позади, и с каждым новым шагом цель становится ближе. Мы — народ Книги, за нами тысячелетняя история, так что нам есть что передать внукам и правнукам. Давайте передадим им процветающую страну. Ну чем вам не национальная идея?

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.